Die Nährwerttabelle - Nährwertangaben, Kalorien, Protein, Kohlenhydrate, Fettgehalt zu je 100 gr
Angaben zum Anteil der Fettkalorien in % und Fett-Ampel sowie glykämischer Index (Glyx) mit Glyx-Ampel

Kalorientabelle:

Hilfe zur Tabelle

Lesezeichen anlegen

Backwaren
Eier und Eier-Teigwaren
Fastfood Produkte
Fette und Speiseöl
Fisch und Meeresfrüchte
Fleisch und Wurst
Gemüse und Salat
Getränke
Getreide und Getreideprodukte
Milch und Milchprodukte
Nüsse und Samen
Obst
Pilze
Süßwaren

Fastfood-Produkte ist eine Bezeichnung, die aus dem englischen Sprachgebrauch übernommen wurde und meist einfache Schnellgerichte bezeichnet, die in einfacheren gastronomischen Betrieben (Schnell-Imbiß, Systemgastronomie) angeboten werden. Diese Erzeugnisse werden in der Regel in kurzer Zeit zubereitet und auch meist direkt vor Ort verzehrt oder mitgenommen. Klassiker sind der Hamburger, der Döner, die Pommes und die Bratwurst. Im weiteren Sinn werden oft unter Fastfood alle Speisen subsummiert, die sich für den raschen Verzehr auch unterwegs eignen. In den seltensten Fällen entspricht Fastfood den ernährungsphysiologischen Bedürfnissen des Menschen. Oft ist es zu kalorienhaltig, zu fett, zu süß und oft scharf gewürzt oder mit Geschmacksverstärkern aufgepeppt. Wichtige Vitamine, Mineralstoffe oder Ballaststoffe fehlen oft komplett, da frisches Gemüse, Obst oder Vollkornprodukte in Fastfood gar nicht oder nur in verschwindend geringen Gewichtsanteilen verarbeitet werden. Oft besteht Fastfood aus billigen und minderwertigen Zutaten wie Weißmehl, Zucker, Fertigsaucen und Fleischprodukten mit hohem Gehalt an Zusatzstoffen. Unser Koch-Tipp für gesunde Zubereitung: Verzichten Sie so oft es geht auf Fastfood und kochen Sie selber mehr. Wenn Sie aber auf Fastfood nicht verzichten können oder wollen, bereiten Sie sich Ihre Hamburger selber zu und verwenden Sie dafür mageres Schnitzelfleisch vom Schwein oder mageres Rind und lassen dies vom Metzger durch den Fleischwolf drehen. Übrigens: Bei echten Hamburgern wird das Fleisch nicht gewürzt sondern nach dem Anbraten nur leicht gesalzen und gepfeffert. Seinen typischen Geschmack bekommt ein Hamburger durch seine speziellen Beilagen.

Nährwerte für Fastfood

Nährwert
Kalorien (kcal)
Eiweiß (gr)
Fett (gr)
Bockwurst296150.326.380niedrig
Curry-Bratwurst290120.32784niedrig
Fleischkäse29615.10.326.380niedrig
Frankfurter Würstchen Rind24116.70.219.472niedrig
Krakauer268140.323.579niedrig
Leberkäse284170.42476niedrig
Pizza Baguette3908.8252865hoch
Pizza mit Champignons1948.125.26.631hoch
Pizza Salami30810.2271853hoch
Rostbratwurst24422.60.31763niedrig
Weißwurst Münchener Art29015.50.325.579niedrig
Wiener Würstchen296150.326.480niedrig