Die Nährwerttabelle - Nährwertangaben, Kalorien, Protein, Kohlenhydrate, Fettgehalt zu je 100 gr
Angaben zum Anteil der Fettkalorien in % und Fett-Ampel sowie glykämischer Index (Glyx) mit Glyx-Ampel

Kalorientabelle:

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Backwaren
Eier und Eier-Teigwaren
Fastfood Produkte
Fette und Speiseöl
Fisch und Meeresfrüchte
Fleisch und Wurst
Gemüse und Salat
Getränke
Getreide und Getreideprodukte
Milch und Milchprodukte
Nüsse und Samen
Obst
Pilze
Süßwaren

Die Fleischqualität hängt von Alter, Rasse, Geschlecht und Mast des Tieres ab. Das Fleisch weiblicher Tiere enthält mehr Fett und ist zarter und aromatischer als das der Männchen. Schon beim Einkauf von Fleisch können Sie Qualitätsunterschiede mit bloßem Auge erkennen. Hat das Fleisch eine feine Marmorierung (d.h. die Muskelfasern sind leicht mit Fett durchwachsen) bleibt es bei der Zubereitung saftiger als ganz mageres Fleisch. Das Fleisch junger Tiere hat eine feinere Struktur. Der Anschnitt beim Fleisch sollte weder trocken noch glänzend feucht sein. (Hinweis für Saftigkeit und gutes Safthaltevermögen) Muskelfleisch hat mit 21 % - 23 % Protein sowie reichlich Mineralstoffen und Vitaminen eine hohe Nährstoffdichte. Das sehr hochwertige Fleisch-Eiweiss enthält unentbehrliche Aminosäuren. Aus 100g Fleisch-Eiweiss kann der menschliche Körper bis zu 90g Körper-Eiweiss bilden. Die Mineralstoffe Zink, Eisen sowie Selen liegen in gut resorbierbarer Form vor. Fleisch hat einen hohen Gehalt an B-Vitaminen und Niacin. Die Nahrungsbausteine von Fleisch und Wurstwaren sind hauptsächlich Protein und Fett. Der Fettanteil des Fleisches ist direkt ausschlaggebend für den Anteil der Fettkalorien. Durch die Verwendung von mageren Fleischsorten kann der Fettkalorienanteil enorm gesenkt werden. Bitte schauen Sie sich die Fett-Kalorien-Ampel für die verschieden fetten Fleischsorten vom gleichen Tier an. Der Fettgehalt mancher Fleischsorten ist dreimal höher. Bei Wurst werden auch sehr hohe Werte für den Fettgehalt und den Fettkalorienanteil erreicht. Bitte vergleichen Sie diese Wurstsorten mit den weniger fetten Varianten. Hier kann bei wenig Geschmacksverlust auch auf fettreduzierte Wurstwaren zurückgegriffen werden. Der glykämische Index von Fleisch und Wurst ist grundsätzlich niedrig und wird auch durch die Zubereitung nicht beeinträchtigt. Sofern das Fleisch jedoch paniert auf den Tisch kommt, kann sich die Panade mit Fett voll saugen und den Fettkalorien Gehalt eines eigentlich mageren Schnitzels mehr als verdreifachen. Unser Koch-Tipp für gesunde Zubereitung: Braten Sie Fleisch ohne Fett. Braten Sie kurz bei hohen Temperaturen an und reduzieren Sie danach die Hitze, um alle gesunden Eigenschaften zu erhalten. Auch Grillen ist eine sehr fettarme –und wenn richtig durchgeführt- auch gesunde Zubereitungsart für alle Sorten von Fleisch. Sehr schonend ist auch das Niedrigtemperatur-Garen. Es erhält den vollen Fleischgeschmack und alle wertvollen Inhaltsstoffe. Verzichten Sie so oft es geht für Paniertes auf die Zubereitung in Fett oder Öl. Eine kalorienarme und gesunde Zubereitung ist in einem Heißluft-Kombigrill problemlos, einfach und schnell möglich. (siehe: Produkte) Achten Sie bei der Herstellung von Soßen auf die Zutaten. Auch sie sollten fettarm sein und nicht durch unnötige Zugabe von Stärke und Fett den glykämischen Index und den Kalorienzähler hochtreiben.

Nährwerte für Fleisch und Wurst

Nährwert
Kalorien (kcal)
Eiweiß (gr)
Fett (gr)
Bami Goreng160715845mittel
Bierwurst25411.70.223.282niedrig
Brathähnchen Filet ohne Haut11022.101.815niedrig
Brathähnchen Schlegel mit Haut17818.1011.458niedrig
Brathähnchen, Brathuhn1662009.853niedrig
Brathähnchen, Brust mit Haut1452205.937niedrig
Braunschweiger37214.50.23585niedrig
Cabanossi37013.60.335.586niedrig
Cervelatwurst4851704380niedrig
Cevapcici12576858niedrig
Corned Beef127230.33.424niedrig
Ente23118017.367niedrig
Fleischwurst27614.10.224.580niedrig
Frühlingsrolle (TK)1608252.615mittel
Gans34415.9013.736niedrig
Geflügel Mortadella182210.21154niedrig
Geflügel Schinkenpastete1711711158niedrig
Gelbwurst28511.20.32785niedrig
Gulasch Suppe481.842.853niedrig
Gulasch, ungarische Art15613.531058niedrig
Hackfleisch gemischt24026.70.414.655niedrig
Hackfleisch Rind22327.70.712.249niedrig
Hackfleisch Schwein26825.7018.662niedrig
Hacksteak24014101660niedrig
Hausmacher Blutwurst42413.30.13983niedrig
Nährwert
Kalorien (kcal)
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett
Fettkalorien in %
Glyx Index
Hühnerfrikassee827.33.6444niedrig
Hühnersuppe8234666niedrig
Jagdwurst275150.12375niedrig
Kalbfleisch15327.204.828niedrig
Kalbfleisch mager1372802.718niedrig
Kalbsleberwurst39012.30.13683niedrig
Kassler1422205.837niedrig
Katenrauch Wurst318170.22879niedrig
Kräuter-Lachsschinken121125215niedrig
Königsberger Klopse195761.67mittel
Lachsschinken115251216niedrig
Landjäger505280.34275niedrig
Leberwurst360161.53383niedrig
Mettwurst37017.40.233.882niedrig
Nasi Goreng178526630mittel
Ochsenschwanz Suppe geb.32141.234niedrig
Ochsenschwanz Suppe klar1530.10.16niedrig
Pichelsteiner Eintopf6345343mittel
Plockwurst30516.80.22780niedrig
Putenfleisch in Aspik83172.5222niedrig
Rauchfleisch128170.86.546niedrig
Rind Filet/Lende mager15229.603.621niedrig
Rind Tatar11421.40324niedrig
Rindfleisch Fett20926.7011.349niedrig
Rindfleisch halb Fett18127.607.738niedrig
Rindfleisch mager1512903.823niedrig
Nährwert
Kalorien (kcal)
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett
Fettkalorien in %
Glyx Index
Rindfleisch Suppe m. Einlage3014130niedrig
Rippchen148170.88.552niedrig
Salami4252203676niedrig
Salami fettreduziert2111811564niedrig
Sauerbraten10586.9543niedrig
Schaf Braten halb Fett27023.302067niedrig
Schaf Fleisch Fett30722.3024.572niedrig
Schaf Fleisch mager180270840niedrig
Schinkenwurst28815.10.325.479niedrig
Schwartenmagen30514.60.12883niedrig
Schwein Eisbein2092901147niedrig
Schwein Kotelett21128.701147niedrig
Schweine Schinken gekocht2152501042niedrig
Schweine Schinken roh2903401650niedrig
Schweine Schnitzel10722.301.916niedrig
Schweinefleisch Fett21519.1015.565niedrig
Schweinefleisch halb Fett17720010.955niedrig
Schweinefleisch mager13621.205.637niedrig
Suppenhuhn26018.4020.571niedrig
Sülze23014.60.71767niedrig
Teewurst36614.50.234.886niedrig
Truthahn (Pute) Keule ohne Haut11620.603.729niedrig
Truthahn (Pute) mit Haut15423.106.940niedrig
Truthahn (Puter) Brust ohne Haut1052401.210niedrig
Zungenwurst3631403587niedrig