Die Nährwerttabelle - Nährwertangaben, Kalorien, Protein, Kohlenhydrate, Fettgehalt zu je 100 gr
Angaben zum Anteil der Fettkalorien in % und Fett-Ampel sowie glykämischer Index (Glyx) mit Glyx-Ampel

Kalorientabelle:

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Eier und Eier-Teigwaren
Fastfood Produkte
Fette und Speiseöl
Fisch und Meeresfrüchte
Fleisch und Wurst
Gemüse und Salat
Getränke
Getreide und Getreideprodukte
Milch und Milchprodukte
Nüsse und Samen
Obst
Pilze
Süßwaren

Gemüse ist eine Grundlage für gesunde ausgewogene Ernährung. Wurde es in früheren Zeiten eher als Beilage gereicht, so sollte es nach heutigen Erkenntnissen von der Verzehrmenge den Hauptteil einer jeden Mahlzeit ausmachen. Die ernährungsphysiologische Bedeutung von Gemüse liegt in seinem hohen Gehalt an Vitaminen, Spurenelementen, Mineralien, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoff. Dies gilt auch für Tiefkühl-Gemüse (TK-Gemüse), da es direkt erntefrisch schockgefrostet wird und die Inhaltsstoffe so besser erhalten werden als bei unsachgemäßer Lagerung Gemüse ist sehr vielfältig: Es gibt einige Gemüsesorten mit hohem Stärkegehalt wie Kartoffeln, andere Gemüse haben einen hohen Eiweiss-Gehalt. Eines aber haben alle Gemüse gemeinsam: Die Fettkalorien-Ampel steht auf Grün. Alle Gemüse sind daher fettarm und belasten die Energiebilanz nur unwesentlich, da sie auch einen niedrigen Energiegehalt haben. Avocado und Oliven bilden Ausnahmen:Sie gehören per Definition zu den Früchten und haben einen hohen Fettgehalt. Sie sind jedoch trotzdem sehr gesund, da sie einen hohen Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen. Die Farbe der OIliven hängt nicht mir der Sorte sondern mit dem Reifegrad zusammen: Unreife und halbreife Oliven sind grün, reife Oliven sind dunkelgrün bis schwarz. Je nach Zubereitung ergibt sich bei bestimmten Lebensmitteln gegenüber dem Ausgangsprodukt ein höherer glykämischer Index, wie z.B. bei Kartoffeln oder Möhren. Ein hoher glykämischer Index begünstigt in Folge die Einlagerung von aus der Nahrung aufgenommenen Körperfett. Unser Koch-Tipp für gesunde Zubereitung: Garen Sie Gemüse nur kurz. Kochen Sie am Besten ohne Wasser unterhalb des Siedepunktes nur mit der Eigenfeuchtigkeit der Lebensmittel. Wenn nicht anders möglich fügen Sie nur wenig Wasser hinzu. Wasser laugt aus und spült Inhaltsstoffe des Gemüse heraus. Zu hohe Temperaturen und Druck in Schnellkochtöpfen zerstören die Zellwände der empfindlichen Gemüse. Auch die DGE empfiehlt, auf kurze Garzeiten, wenig Wasser und niedrige Zubereitungstemperatur zu achten, um die gesunden Inhaltsstoffe zu erhalten.

Nährwerte für Gemüse und Salat

Nährwert
Kalorien (kcal)
Eiweiß (gr)
Fett (gr)
Apfel Rotkohl Zubereitung640.810.42.231niedrig
Artischocke2414.70.28niedrig
Aubergine181.22.50.210niedrig
Avocado21820.423.597niedrig
Balkan Gemüse Zubereitung744130.67mittel
Bayrisches Kraut Zubereitung8216666niedrig
Blumenkohl182.21.60.315niedrig
Bohnen Salat Zubereitung25150.14niedrig
Brechbohnen Gemüse Zub.5516349niedrig
Broccoli233.21.90.28niedrig
Chicoree171.32.30.211niedrig
Chinakohl131.21.20.321niedrig
Eisbergsalat1311.60.214niedrig
Endivien111.80.30.216niedrig
Erbsen826.612.50.55niedrig
Feldsalat141.80.70.426niedrig
Fenchel220.32.20.312niedrig
Frisches Mischgemüse gekocht342.74.80.38keine Angabe
Gemüse Paprika201.22.80.314niedrig
Grüne Bohnen262.53.20.310niedrig
Grünkohl283.61.60.723niedrig
Gurke120.61.80.215niedrig
Heidelbeere (Konserve)800.7180.56hoch
Karotten Salat Zubereitung36180.13niedrig
Karottengemüse Zubereitung5418233mittel
Nährwert
Kalorien (kcal)
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett
Fettkalorien in %
Glyx Index
Kartoffel gekocht702150.11hoch
Kartoffel Gnocchi1704.2282.915hoch
Kartoffel Püree135225213hoch
Kartoffel roh702150.11niedrig
Klösse gekocht (Fertigprodukt)1800.44015hoch
Knoblauch1426.128.40.11niedrig
Kohlrabi201.92.80.15niedrig
Kohlrabi Gemüse Zubereitung4215.3243niedrig
Kopfsalat121.31.10.215niedrig
Kürbis271.44.60.27hoch
Lauch Gemüse Zubereitung6017345niedrig
Leipziger Allerlei Zubereitung923.494.847niedrig
Löwenzahn542.690.610niedrig
Maiskölbchen eingelegt28160.13mittel
Mangold252.12.90.311niedrig
Mixed Pickles süßsauer120.410.18mittel
Mohrrübe gekocht2113.60.29hoch
Mohrrübe roh2614.80.27niedrig
Oliven grün1351.531387niedrig
Oliven schwarz3502.553693niedrig
Paprika Salat Zubereitung32170.13mittel
Pastinake201.22.50.418niedrig
Porree232.32.50.312niedrig
Radicchio141.21.50.213niedrig
Radieschen1412.10.16niedrig
Rahmspinat Zubereitung723.25.6338niedrig
Nährwert
Kalorien (kcal)
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett
Fettkalorien in %
Glyx Index
Relish Aufstrich951210.55mittel
Rettich1311.90.214niedrig
Romano Salat161.61.60.211niedrig
Rosenkohl3042.30.39niedrig
Rote Bete331.470.13mittel
Rote Bete eingelegt Zub.36180.13mittel
Rotkohl181.42.60.210niedrig
Rotkohl eingelegt Zub.441100.12mittel
Sauerkraut160.61.50.317niedrig
Schalotten221.53.30.28niedrig
Schwarzwurzel161.41.40.423niedrig
Sellerie161.22.20.211niedrig
Sellerie Salat Zubereitung25150.14mittel
Silberzwiebeln eingelegt Zub.160.140.16mittel
Spargel151.71.40.16niedrig
Spinat121.91.10.215niedrig
Tomaten170.92.60.211niedrig
Weißkohl Salat Zubereitung3225128mittel
Wirsingkohl222.81.70.416niedrig
Zucchini191.520.419niedrig
Zuckermais903.315.71.212mittel
Zwiebeln261.34.80.310niedrig