Ausbildung zum Kochtrainer - Fragen und Antworten
Im folgenden haben wir eine Liste von Fragen zusammengestellt, die immer wieder auftauchen und deren Beantwortung auch für zukünftige Kochtrainer interessant und hilfreich sind.

Während der Schulungen können oft nicht alle Fragen beantwortet werden, einige Themen tauchen individuell verschieden eben erst später auf. Bei anderen Fragen geht es um die Existenzgründung oder schließlich um die berufliche Praxis. Teilweise erreichen uns auch Anfragen per Telefon oder Email.

Wenn diese für die Allgemeinheit interessant sind, so veröffentlichen wir es hier umgehend. Diese Liste wird daher nach und nach ergänzt. Sollten Sie noch eine offene Frage zu diesem Thema haben, so schicken Sie uns bitte eine Email über das Kontaktformular.


Ausbildung zum Kochtrainer - Fragen zur Existenzgründung
Frage:
Was muß ich bei meiner Gewerbe-Anmeldung als Kochtrainer beachten, welche Papiere benötige ich?

Antwort:
Die Gewerbeanmeldung geht ganz einfach und unbürokratisch von statten: Nehmen Sie Ihren Personalausweis und 20 Euro für die Bearbeitungsgebühr mit zum Gewerbeamt. Die Anmeldung erfolgt ohne große Formalitäten. Da der Begriff "Kochtrainer" nicht geschützt ist, benötigen Sie kein Gesundheitszeugnis und auch kein polizeiliches Führungszeugnis. Wenn Sie bereits als Koch oder Ernährungsberater selbständig sind, lassen Sie lediglich den neuen Tätigkeitsbereich eintragen.


Frage:
Ich möchte gerne eine eigene Internetseite haben, um mein Kochtraining zu bewerben, habe aber kein Geld für eine Agentur und keine eigenen Ideen dazu. Kann ich mir nicht einfach Texte und Bilder von anderen Internetseiten "holen" und diese etwas abwandeln?

Antwort:
Wenn Sie nicht die finanziellen Mittel für eine professionelle Seite haben, fragen Sie doch mal rum, ob nicht ein Student gegen Naturalien was für Sie basteln kann. Schwieriger ist es mit dem Diebstahl von Content von anderen Internetseiten, in diesem Fall verletzen Sie die Urheberrechte der Seitenbetreiber. Davon raten wir Ihnen ganz klar ab. Wenn Sie beispielsweise fremde Bilder verwenden, die sie nicht selbst erstellt haben, lässt sich das durch Software automatisiert ermitteln und Sie riskieren empfindlich hohe Abmahnungen durch die Inhaber der Bilder.


Frage:
Ich habe ja keine "richtige Firma", weil ich meine Einzelfirma nur als einen Ein-Mann-Betrieb führe und weder Büro noch einen Firmenwagen habe. Um mich größer zu machen, als ich wirklich bin, könnte ich doch meine Verlobte als Geschäftsführerin auf meine Homepage setzen und alte Freunde als Büroleiter oder Außendienstler. Das müsste doch einen guten Eindruck machen- oder?

Antwort:
Sicherlich können Sie das tun, die Frage ist nur, ob und warum sie das nötig haben? Sie sollten versuchen, Ihre Kunden mit Ihren Leistungen überzeugen und keine virtuellen Luftschlösser im Internet zu errichten. Irgendwann kommt so etwas ans Licht und hinterlässt einen schalen Nachgeschmack bei Ihren Kunden- denn wer läßt sich schon gerne belügen? Wir raten Ihnen hier zur Ehrlichkeit. Für Ihre Tätigkeit als Kochtrainer ist ein Büro nicht zwingend erforderlich, denn gekocht wird i.d.R. in der Küche.


Frage: (per Email)
Ich bin ja jetzt neu im Geschäft und es ist schwer neue Kunden zu gewinnen, wenn einen keiner kennt. Kann ich nicht ganz einfach so tun, als ob es meine Firma schon 17 oder 25 Jahre gibt und ich deshalb Riesen-Erfahrung habe und schon ganz viele Kunden habe?

Antwort:
Das kommt darauf an; wenn Sie alt genug sind, fällt das vielleicht nicht auf. Aber bekanntlich haben Lügen kurze Beine. Wenn Sie ihre Firma erst letztes Jahr gegründet haben, könnten Sie in Erklärungsnotstand geraten, wenn mal jemand genauer nachschaut. Wir raten Ihnen hier von Übertreibungen abzusehen. Denken Sie langfristig: in 25 Jahren können Sie das von sich behaupten, ohne die Unwahrheit zu sagen.


Frage: (per Email)
Ich bin weder gelernter Koch noch Ernährungsberater. Aber ich interessiere mich dafür und kann auch -denke ich- ganz passabel kochen. Ich komme aus einer ganz anderen Branche. Kann ich trotzdem eine Ausbildung zum Kochtrainer bei Ihnen absolvieren und so Geld verdienen? Wie lange dauert die Ausbildung?

Antwort:
Das ist schwer zu sagen. Gut ist, wenn Sie schon halbwegs kochen können und da nicht zu viel im argen liegt. Wie lange die Schulung dauert, hängt auch von Ihrem Kenntnisstand ab. Ein gelernter Koch oder studierter Ernährungsberater hat es hier natürlich entsprechend leichter, da die notwendigen Grundfertigkeiten hier schon erlernt wurden und die Schulung für diese Personengruppen an 1-2 Tagen durchgeführt werden kann. Wir laden Sie gerne zu einem kostenlosen Beratungsgespräch ein. Bitte nehmen Sie erneut Kontakt über unser Kontaktformular zu uns auf. Unter der angegebenen Email sind Sie leider nicht erreichbar.


...wird weiter fortgeführt...


Ausbildung zum Kochtrainer - Fragen zur beruflichen Praxis
Frage:
In meinem letzten Kochtraining habe ich die Kartoffeln auf dem Herd "vergessen", weil ich etwas nervös war und so sind die leider total angebrannnt. Ich habe versucht, es zu überspielen und zu vertuschen, dann aber einen roten Kopf bekommen, es war mir total peinlich und die Gäste haben es gemerkt und waren unzufrieden.

Antwort:
Es sollte gerade Ihnen nicht passieren, ist aber wohl jeder Hausfrau und jedem Sternekoch schon passiert, das mal etwas anbrennt oder nicht gelingt. Aber dafür sind wir alle Menschen. Das wissen auch Ihre Gäste. Nur wenn Sie sich zu wichtig nehmen und versuchen etwas zu verbergen, wird ihnen das negativ ausgelegt. Seien Sie ehrlich und erklären Sie ihr Mißgeschick mit etwas Humor. Legen Sie sich dafür bei den Nachspeisen so richtig ins Zeug und ihre Gäste strahlen wieder.


Frage:
Beim Rezept für die Lachsfilets mit der Joghurtsauce ist mir die Sauce ausgeflockt, der Geschmack war so toll wie immer aber es sah unappetitlich aus. Was habe ich falsch gemacht?

Antwort:
So eine Ferndiagnose ist schwer zu treffen, aber es hört sich nach zu hoher Temperatur an. Der Fisch sollte nur gar ziehen, die Sauce nicht kochen. Sorgen Sie auch dafür das die Sauce vor dem Zubereiten lange genug binden kann.


Frage:
Beim Braten ohne Fett hat es mir letztens im Kochtraining die Hähnchenfilets zerrupft. Sie haben total in der Pfanne geklebt, als ich Sie lösen wollte, blieb die Kruste in der Pfanne.

Antwort:
War die Pfanne beim Einlegen des Garguts heiß genug? Wenn ja, sollten Sie warten, bis sich das Fleich von alleine löst und es beim Wenden wieder auf die gleiche Stelle legen


Frage:
Beim Kochtraining in meiner Abnehmgruppe habe ich immer Leute sitzen, die schon alles besser wissen, wie mache ich denen klar, das es nicht so ist?

Antwort:
Vermitteln Sie Ihren Kunden durch die Blume, das sie zu Ihnen gekommen sind, weil sie eben doch nicht alles wissen. Schauen Sie dazu nochmal in Ihre Kochseminar-Unterlagen im Kapitel "Fehler, Legenden und alte Zöpfe beim Kochen"


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